Мировой спрос на уголь, по прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), в ближайшие два года останется на уровне, близком к историческому максимуму. В 2024 году потребление достигло рекордных 8,8 миллиарда тонн, что на 1,5% выше показателя 2023 года. Этот рост был обеспечен увеличением спроса в Китае, Индии, Индонезии и других развивающихся странах, что с лихвой компенсировало спад в Европе, Северной Америке и Северо-Восточной Азии.
Однако в первой половине 2025 года наметились разнонаправленные тенденции. В Китае и Индии спрос снизился из–за замедления роста потребления электроэнергии и активного ввода мощностей возобновляемой энергетики. В то же время в США потребление угля подскочило примерно на 10%, что было вызвано ростом спроса на электроэнергию на фоне высоких цен на природный газ. В Европейском союзе спрос остался практически без изменений: снижение потребления в промышленности было уравновешено ростом в электрогенерации.
Несмотря на краткосрочные колебания, МЭА отмечает, что фундаментальные факторы, определяющие мировой спрос на уголь, остаются прежними. Агентство прогнозирует небольшой рост глобального потребления в 2025 году, за которым последует незначительное снижение в 2026 году, в результате чего спрос вернется к уровням чуть ниже рекорда 2024 года. Ожидается, что в 2025 году спрос в Китае сократится менее чем на 1%, в США вырастет примерно на 7%, а в ЕС – снизится почти на 2%.
«Хотя в первой половине 2025 года мы наблюдали контрастирующие тенденции в разных регионах, они не меняют основную траекторию мирового спроса на уголь», – отметил директор МЭА по энергетическим рынкам и безопасности Кейсуке Садамори. Он подчеркнул, что глобальные тенденции по-прежнему в подавляющей степени определяются Китаем, который потребляет почти на 30% больше угля, чем весь остальной мир вместе взятый.
Мировая добыча угля, как ожидается, достигнет нового рекорда в 2025 году благодаря продолжающемуся росту производства в Китае и Индии, которые делают ставку на уголь для обеспечения своей энергетической безопасности. Тем не менее, в 2026 году прогнозируется спад добычи, так как на предложение начнут давить высокие уровни запасов и снижение цен.
Объемы мировой торговли углем, стабильно росшие в последние годы, по прогнозам, сократятся в 2025 году впервые после спада, связанного с пандемией в 2020 году. Ожидается, что это снижение продолжится и в 2026 году, что станет первым двухлетним падением объемов мировой торговли углем в этом столетии, согласно данным МЭА.
На фоне устойчивого переизбытка предложения цены на уголь вернулись к уровням начала 2021 года, создавая экономическое давление на производителей. Ожидается, что Индонезия столкнется с самым большим сокращением добычи в абсолютном выражении, однако именно российские экспортеры угля испытывают наиболее острую экономическую напряженность в текущих рыночных условиях.