Угольные электростанции в США сохранят достаточные запасы топлива как минимум до конца 2026 года. Такой прогноз представило Управление энергетической информации США (EIA) в своем последнем краткосрочном обзоре энергетического рынка.
По оценкам ведомства, на конец июня американские электростанции располагали запасами угля в объеме 124 млн коротких тонн. При среднесуточном потреблении около 1,3 млн коротких тонн это обеспечивает примерно 93 дня работы. Данный показатель, известный как «дни горения», рассчитывается путем деления запасов на станциях на сезонный уровень потребления. EIA прогнозирует, что до конца 2026 года этот показатель будет колебаться в диапазоне от 90 до 120 дней – почти на месяц больше, чем средние запасы в период с 2019 по 2022 год.
Хотя складские запасы угля на электростанциях США сокращались с начала 2024 года, потребление в электроэнергетическом секторе также снижалось. Это позволило показателю «дней горения» оставаться на относительно высоком уровне. В соответствии с этой тенденцией поставки угля на электростанции, многие из которых осуществляются по железной дороге, также сократились.
Аналитики EIA ожидают, что долгосрочная тенденция к снижению потребления угля в США временно прервется в 2025 году. Основными причинами станут рост спроса на электроэнергию и повышение конкурентоспособности угля по сравнению с природным газом. После рекордно низких цен на газ в прошлом году, их рост в первом квартале 2025 года сделал угольную генерацию более привлекательной. В результате потребление угля в первом квартале 2025 года оказалось на 18% выше, чем за аналогичный период 2024 года.
Согласно краткосрочному прогнозу, доля угля в общей выработке электроэнергии в США увеличится с 16% в 2024 году до 17% в 2025 году, после чего снизится до 15% в 2026 году. Общая выработка электроэнергии при этом будет расти для удовлетворения растущего спроса, особенно со стороны коммерческого и промышленного секторов.
Аналогичным образом EIA прогнозирует рост общего потребления угля в США на 6% в 2025 году, за которым последует снижение на 6% в 2026 году. Спад будет обусловлен плановым выводом из эксплуатации угольных электростанций и вводом в строй новых мощностей на основе возобновляемых источников энергии.